玄米食
D10
今日の基礎体温は36.61℃
やはり、高温期じゃないのかなぁ
去年の基礎体温表とか見てみたけど、36.7℃を超えない高温期は一度もないよ…
どうなってるんだろう??
まぁ明後日病院行ったら分かるか
さて、体外受精に向けて身体を整えるということで、真面目に玄米を炊いてみた
玄米を食べるときの一番の注意事項は発芽抑制因子(アブシジン酸)という身体にとって毒になるものを無毒化するということ
発芽抑制因子というぐらいなので、発芽させてしまえば無毒化するのだが、他にも焙煎するという方法もある
私は、発芽させると、発芽抑制因子の無毒化だけでなく、ギャバも増えるので、そっちの方法をとっている
以前そんなこと全然知らなくて、玄米を炊いて食べていた時は胸焼けしてしまって、これ本当に身体に良いの?と疑問に思っていた
あと、市販の発芽玄米も胸焼けがしたので、発芽関係ないのか?とも思っていたのだが、調べてみると発芽させても、再度乾燥すると発芽抑制因子が活性化するらしいので、そのせいかもしれない
自分で発芽させて、そのまま炊いた玄米だと、胸焼けがしない
まぁ、気のせいかもしれないけど
発芽させる方法としては、前日の夜から40℃くらいのぬるま湯に浸す方法をとっている
この方法だと冬でも一晩で発芽する
炊く前に水は入れ替えて炊いた方が美味い
玄米で食べるので、残留農薬とかが気になって、米はお取り寄せしているためか、発芽しないことはなかったのだけれど、色々なサイトを見ていると、お米によっては発芽しないものもあるらしい
玄米にはビタミンビタミンB群が含まれていて、ビタミンB群は糖質たんぱく質脂質の代謝だけでなく、細胞を作ったり、エネルギーを作ったりで必要な栄養素なので、妊活中は食べられるのであれば玄米オススメですよ