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癒しと・学びと・妊活と

妊活や仕事やヒーリングなど徒然のまま綴った日記です

玄米食

D10


今日の基礎体温は36.61℃

やはり、高温期じゃないのかなぁ

去年の基礎体温表とか見てみたけど、36.7℃を超えない高温期は一度もないよ…

どうなってるんだろう??

まぁ明後日病院行ったら分かるか


さて、体外受精に向けて身体を整えるということで、真面目に玄米を炊いてみた


玄米を食べるときの一番の注意事項は発芽抑制因子(アブシジン酸)という身体にとって毒になるものを無毒化するということ

発芽抑制因子というぐらいなので、発芽させてしまえば無毒化するのだが、他にも焙煎するという方法もある

私は、発芽させると、発芽抑制因子の無毒化だけでなく、ギャバも増えるので、そっちの方法をとっている


以前そんなこと全然知らなくて、玄米を炊いて食べていた時は胸焼けしてしまって、これ本当に身体に良いの?と疑問に思っていた

あと、市販の発芽玄米も胸焼けがしたので、発芽関係ないのか?とも思っていたのだが、調べてみると発芽させても、再度乾燥すると発芽抑制因子が活性化するらしいので、そのせいかもしれない

自分で発芽させて、そのまま炊いた玄米だと、胸焼けがしない

まぁ、気のせいかもしれないけど


発芽させる方法としては、前日の夜から40℃くらいのぬるま湯に浸す方法をとっている

この方法だと冬でも一晩で発芽する

炊く前に水は入れ替えて炊いた方が美味い


玄米で食べるので、残留農薬とかが気になって、米はお取り寄せしているためか、発芽しないことはなかったのだけれど、色々なサイトを見ていると、お米によっては発芽しないものもあるらしい


玄米にはビタミンビタミンB群が含まれていて、ビタミンB群は糖質たんぱく質脂質の代謝だけでなく、細胞を作ったり、エネルギーを作ったりで必要な栄養素なので、妊活中は食べられるのであれば玄米オススメですよ


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